Nearest seminar
 
  19-22.02.2019
"Модернизация экологического законодательства"
Main page » Новости

Представители городов, регионов и компаний стремятся достичь нулевых выбросов парниковых газов

2020-06-29

Во Всемирный день окружающей среды стартует международная кампания «Стремление к нулю». Она запускается в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26 РКИК ООН) с целью устойчивого восстановления экономики с нулевым выбросом парниковых газов. Данная кампания, проходящая под попечительством Лидеров высокого уровня ООН по климату из Великобритании и Чили – крупнейший в истории альянс инициатив 992 компаний, 449 городов, 21 регионов, 505 университетов и 38 крупнейших инвесторов.
 

Данные представители реального сектора экономики присоединяются к 120 странам-участницам Альянса за климатические амбиции и совместно формируют крупнейшую в истории коалицию, приверженную достижению нулевых выбросов парниковых газов не позднее 2050 года.
 

Совместно эти представители реального сектора экономики охватывают половину мирового ВВП, четверть глобальных выбросов парниковых газов и более 2,6 миллиардов человек. Это следует из опубликованных сегодня данных Аналитической группы по вопросам энергетики и климата, что соответствует 66%-му росту обязательств по сравнению с КС-25.
 

Сегодня, в ходе запуска инициативы в онлайн-режиме Председатель КС-26 из Великобритании Алок Шарма и Председатель КС-25 из Чили Каролина Шмидт призовут осуществлять «здоровое», устойчивое и инклюзивное экономическое восстановление. Специальный посланник ООН по борьбе с изменением климата и финансовым вопросам Марк Карни выступит с докладом по вопросам частных финансовых ресурсов для оказания содействия инвесторам по идентификации возможностей по переходу к стратегиям с нетто-нулевыми выбросами и по соответствующей корректировке инвестиционных портфелей.
 

На долю публичных компаний, поставивших себе цель достичь нетто-нулевых выбросов, приходится комбинированный годовой доход в 4,72 трлн долларов США. К ним относятся: Adobe, Cap Gemini SE, Diageo, Inditex, Kuehne + Nagel AG, LONGi Green Energy Technology Co и Rolls-Royce.
 

Также сегодня к «Стремлению к нулю» присоединяется инициатива «Климатическое обязательство» компаний Amazon и Global Optimism, в соответствии с которой представители корпораций призываются обеспечить нетто-нулевую эмиссию к 2040 году.
 

В связи с растущим количеством заявлений о желании достичь нетто-нулевых выбросов Оксфордский университет опубликовал минимальные критерии для инициатив и коллективов для присоединения к «Стремлению к нулю». В соответствии с ними все участники данной кампании должны не только сообщить о намерении добиться нетто-нулевой эмиссии к 2050 году, но и опубликовать соответствующий план до начала КС-26, а также установить для себя промежуточные цели на грядущее десятилетие.

Новости Секретариата ООН по климату, 5 июня 2020 г. Во Всемирный день окружающей среды в онлайн-формате будет организована встреча масштабного и уникального альянса инвесторов, активистов, представителей городов и корпораций для запуска «Стремления к нулю», глобальной кампании по мобилизации усилий по «здоровому» восстановлению с нулевым выбросом парниковых газов таким образом, чтобы были созданы новые хорошо оплачиваемые рабочие места, обеспечено инклюзивное и устойчивое развитие и предотвращены будущие кризисы.

Данная кампания, проходящая под попечительством Лидеров высокого уровня ООН по климату из Великобритании и Чили Найджела Топпинга и Гонзало Муньоз, объединит организации из реального сектора экономики в крупнейшую в истории коалицию представителей компаний, инвесторов, городов, и регионов. Все они привержены единой цели - достижению нулевых выбросов парниковых газов не позднее 2050 года, что соответствует научному консенсусу о том, что средняя глобальная температура не должна повыситься более, чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями.

На данный момент эта инициатива охватывает 23% эмиссии СО2 и 53% мирового ВВП и в преддверии КС-26 должна привести к пересмотру повестки дня в сфере инноваций и экономического роста в пользу более «здорового», инклюзивного и устойчивого развития. Для «контроля качества» обязательств Оксфордский университет сегодня опубликовал минимальные критерии для присоединения к «Стремлению к нулю».

Приоритизация вопросов изменения климата при восстановлении экономики поддерживается 2/3 населения во всем мире. Кроме того, поддержка низкоуглеродных секторов может ускорить восстановление экономики и создание рабочих мест настолько же эффективно, а иногда и более эффективно, чем программы, нейтральные по отношению к окружающей среде или наносящие ей вред. Это следует из нового исследования, проведенного компанией McKinsey. Объем комплексов мер по стимулированию экономики составит, по оценкам, 10-20 трлн фунтов стерлингов и будет оказывать влияние на экономику в течение всего грядущего десятилетия.

Кампания также определит наиболее эффективные пути достижения нулевой эмиссии в таких ключевых секторах экономики как энергетика, промышленность, транспорт, финансы, розничная торговля, пищевая промышленность. Конечная цель инициативы – массовая мобилизация усилий компаний и городов, приверженных обеспечению нетто-нулевой эмиссии не позднее 2050 года и более быстрое достижение ключевых экономических показателей на этом пути. Всё это должно привести к координации усилий со стороны инвесторов, представителей бизнеса, политиков и неправительственных организаций.

Амбициозные цели в преддверии КС-26 в 2021 году

Всего спустя несколько дней после того как были утверждены новые даты проведения КС-26 (1-12 ноября 2021 года) Исполнительный секретарь РКИК ООН Патрисия Эспиноса заявила: «”Стремление к нулю” имеет целью содействовать укреплению национальных планов по борьбе с изменением климата – определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), которые страны должны представить уже в этом году. «Стремление к нулю» — это кампания, направленная как в завтрашний день, так и в настоящее. Именно поэтому все её участники демонстрируют то, что они уже сейчас находятся в состязании по достижению нулевой эмиссии и намерены до КС-26 опубликовать планы на ближайшее будущее, а также установить промежуточные цели на 2025 и 2030 годы».

Климатические вопросы являются ключевыми для более «здорового» восстановления

В связи с рекордно возросшей обеспокоенностью состоянием здоровья населения такие города как Фритаун, Богота и Феникс сегодня объявят о новых обязательствах по борьбе с загрязнением воздуха и достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. Только в одной Японии местные органы власти установили показатели нетто-нулевой эмиссии, охватывающие 64 миллиона человек - более половины населения страны.

Новые цели по нулевым выбросам в сферах инвестиций и финансов

Новый член созданного ООН Альянса владельцев активов с нетто-нулевыми выбросами, MP Investment Management, распространил принципы «Стремления к нулю» на активы в размере 4,7 триллионов долларов США, находящиеся в его управлении.

Переориентация инвестиций и финансирования для достижения нетто-нулевой эмиссии будет находиться в центре внимания британского председательства КС-26 и «Стремления к нулю».

Компании повышают амбициозность своих обязательств по достижению нулевых выбросов углерода

Из почти 1000 компаний, присоединившихся к «Стремлению к нулю», 237 уже достигли наивысших стандартов корпоративных климатических амбиций в рамках кампании «Бизнес – за 1.5°C», направленной на достижение нетто-нулевых выбросов к 2050 году. Это позволит данным компаниям внести свой вклад в то, чтобы средняя глобальная температура не повысилась более, чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями. В этот список входят компании, наиболее подверженные влиянию COVID-19, такие как Rolls-Royce - лидер в области авиации, судоходства, железнодорожного транспорта и производства электроэнергии, розничная компания Inditex, а также Diageo, специализирующаяся на пищевых продуктах и напитках.

Сегодня к этому списку присоединились:

Adobe

Ajinomoto Co

Brunswick Group

Capgemini SE

Diageo

H&M

Husqvarna AB

Inditex

Kuehne + Nagel AG

JLL

Legrand

Magyar Telekom

Rolls-Royce

LONGi Green Energy Technology Co

Чтобы помочь компаниям достичь нетто-нулевой эмиссии Всемирный совет деловых кругов по устойчивому развитию (WBCSD) сегодня запускает «1,5C SOS» - рамочную программу, которая будет направлять компании в сторону декарбонизации в соответствии с целью не допустить повышения средней глобальной температуры более, чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями.  К этой программе присоединились 155 компаний из 33 стран с совокупной рыночной капитализацией более 2,4 трлн. долл. США и штатом сотрудников в 5 млн. человек. Данные организации призывают правительства распределить помощь по восстановлению после завершения пандемии коронавируса таким образом, чтобы содействовать ограничению глобального потепления 1,5°C.

ВУЗы присоединяются к кампании

С 2019 года более 500 высших учебных заведений, в которых обучается 4,6 миллионов студентов, и 60 профильных объединений, охватывающих более 17 000 колледжей и университетов, взяли на себя обязательства достичь нулевых выбросов не позднее 2050 года. Об этом было заявлено в «Глобальном письме университетов и колледжей по вопросам климата» и «Обязательствах президентов университетов и колледжей по климатическому лидерству». В дополнение к этому в рамках кампании «Стремление к нулю» в преддверии КС-26 они укрепят свою приверженность достижению углеродной нейтральности, чтобы продемонстрировать способность представителей высшего образования инициировать изменения в борьбе с изменением климата.

Миллионы малых и средних предприятий (МСП) получат инструменты для достижения нетто-нулевого уровня выбросов

Международная торговая палата (МТП) и Инициатива по экспоненциальной дорожной карте при поддержке РКИК ООН объявили о создании нового партнерства для разработки глобальной платформы – «Экспоненциальной гонки МСП к нулю», - которая обеспечит сообщество МТП, состоящее из 45 миллионов МСП, конкретными инструментами для принятия мер по борьбе с изменением климата, а также финансовыми ресурсами, необходимыми для постановки и достижения климатических намерений в соответствии с амбициозной целью ограничения глобального потепления до 1,5°C и процветания в мире после завершения пандемии коронавируса.

КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ

Контакты:

Мэттью Филлипс: mphillips@unfccc.int / +44 7834 699991

Фил Дрю: pdrew@brunswickgroup.com / +44 7823 527185

Сара Стефанини: sarastefanini@climatechampions.team / +44 7523 835605

О «Стремлении к нулю»

«Стремление к нулю» — это международная кампания за «здоровое», устойчивое восстановление с нулевым уровнем выбросов парниковых газов. Кампания, возглавляемая Лидерами высокого уровня ООН по климату, призвана объединить обязательства городов, бизнеса и инвесторов по достижению нулевой эмиссии в преддверии 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26). «Стремление к нулю» сотрудничает со следующими международными сообществами и инициативами, которые, в свою очередь, мобилизовали усилия по достижению нетто-нулевых выбросов. Все они требуют, чтобы участники их программ соответствовали минимальным критериям «Стремления к нулю»:       

The Argentinian Network of Municipalities

B Corporations

The B Team

Business Ambition for 1.5 C - Our Only Future

C40’s Deadline 2020

Chambers Climate Coalition

Fashion Charter for Climate Action

Global Universities and Colleges for the Climate

ICLEI- Local Governments for Sustainability

Net-Zero Asset Owners Alliance

United States Climate Alliance

Under2Coalition

We Mean Business

The Climate Pledge

TED Countdown

Веб-сайт

https://unfccc.int/climate-action/race-to-zero-campaign

Ссылка на веб-сайт, посвященный запуску «Стремления к нулю»

https://unfccc.int/event/climate-leadership-after-covid-framing-the-new-growth-agenda-for-economies-cities-businesses-and

Полный список компаний, обязующихся сегодня установить целевые показатели для достижения нетто-нулевой эмиссии к 2050 году в рамках инициативы «Научно обоснованные цели» и кампании «Бизнес – за 1.5°C», в результате чего общее число компаний достигнет 237:

Adobe

Ajinomoto Co

Brunswick Group

Cap Gemini SE

Diageo

H&M

Husqvarna AB

Inditex

Kuehne + Nagel AG

JLL

Legrand

Magyar Telekom

Rolls-Royce

LONGi Green Energy Technology Co

С начала 2020 г. и на протяжении всей пандемии коронавируса заметно увеличилось число крупных компаний, принимающих на себя принципиально новые климатические обязательства в соответствии с целью не допустить повышения средней глобальной температуры более, чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями. К ним относятся:

Askul Corp

Colgate-Palmolive

EDF Group

Kesco Corp

Klöckner & Co

Microsoft

Moody’s

News Corp

Nomura Research Institute

PepsiCo

Refinitiv

Sky Group

Symrise

Источник: https://unfccc.int/ru/news/predstaviteli-gorodov-regionov-i-kompaniy-stremyatsya-dostich-nulevykh-vybrosov-parnikovykh-gazov?fbclid=IwAR1YT1bjx_Du5WsU7I0QGQh1IqhV8DIE6E9FdVnJVg_f5jy1cDqTN6l7rZ4

 вымппку

Другие новости »

News
  Представители городов, регионов и компаний стремятся достичь нулевых выбросов парниковых газов
  read more   all news

Нравится ли Вам наш сайт?





О центре     |      Услуги      |      Проекты     |      Семинары     |      Новости     |      Публикации     |      Контакты      |     




Created by AWStudio.kz

© 2012-2019 Центр «Содействие устойчивому развитию»

E-mail: csd.center@gmail.com

Phone:
+ 7 (727) 255 85 75
+ 7 (771) 775 53 72